Выберите свой город
Закрыть
Ваш город: Севастополь
Погонажные изделия от производителя в Севастополе
Ваш город: Севастополь
Адрес:
г.Севастополь
ул.Индустриальная 25
Главная \ Статьи \ Сортировка погонажа \ СОРТНОСТЬ ДОСКИ ПОЛА: СУЧКИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ?

СОРТНОСТЬ ДОСКИ ПОЛА: СУЧКИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ?

СОРТНОСТЬ ДОСКИ ПОЛА: СУЧКИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ?

Как и другие погонажные изделия, доска пола согласно сортности подразделяется на классы, от которых зависит конечная цена вашего пола. Всегда ли нужно брать сорт «Экстра» или можно закрыть глаза на сучки и сэкономить?

Сортность доски пола определяется уже на финишной прямой — вся половая рейка изготавливается по единой технологии, проходит общие этапы обработки, профилирования, сушки. И все сорта «родом» из одной партии древесины. Так откуда берется деление на классы? После сортировки вручную, когда специалист осматривает каждую доску на предмет присутствия или отсутствия внешних дефектов. Так формируются пачки пресловутых Экстра , А, АВ, В, ВС, С и т. д.

0e2808_3ff9f4b63e5041e7b2b982e96188cb0f~mv2

Несмотря на четкие требования ГОСТа, каждый производитель допускает вольности «трактовки» сортности половой доски, поэтому если Вы — покупатель, то смотрите в оба, щупайте, проверяйте лицевую и тыльную стороны. Итоговое качество доски пола часто остается на совести производителя. Поэтому в первую очередь, ищите честного производителя доски пола!

Так как же все-таки выбирать доску пола (половую доску, половую рейку) и какой сорт предпочесть? Если ваше главное пожелание — долговечность, надежность и красота текстуры, отдайте предпочтение половой доске из лиственницы. Это единственный сорт древесины, за который можно на 100% поручиться (а почему — читайте в нашей статье ЛУЧШЕЕ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБЫХ ЦЕЛЕЙ).

Сортность лиственничной доски пола такова:

Экстра (Элит, в общем, высший сорт доски пола) — полностью бессучковая доска (на лицевой стороне), однородная по цвету и текстуре. На тыльной стороне могут допускаться нюансы (пятна, сучки 3-25 мм, микросмоляные кармашки — но площадь их не может превышать 5% от общей площади доски). Лицевая сторона должна быть безупречной!

Сорт А (1-й сорт) как и Экстра, применяется для чистовой отделки. На лицевой поверхности допустимы сучки (сросшиеся, светлые), ядровые пятнышки, небольшие смоляные кармашки, на торцах — небольшие трещины, не влияющие на геометрию и надежность доски пола.

Сорт В (2-й сорт) также подходит для чистовой отделки (но не в парадных зонах). Потребительские характеристики В сорта хороши, а визуальные нюансы можно зашпатлевать спецсредствами или обыграть покраской или брашированием. Необработанная В и ВС пойдет для чернового пола. Какие дефекты допустимы? На погонном метре доски согласно стандартам могут быть 2 или 3 сучка, несквозные трещинки, сколы, небольшие вмятины, пятна ядровые и небольшие смоляные кармашки. На тыльной стороне допустимы выпавшие сучки и червоточины, следы гнили и засинения, если они не влияют на техническую прочность доски пола.

Сорт С (3-й сорт) используется для чернового пола, пола в подсобных помещениях, где эстетика не на первом плане. А с пользовательскими характеристиками у лиственничной доски пола даже у сорта С — все в полном порядке. Также 3-й сорт половой рейки используется для вспомогательных конструкций (обрешетка и т. д.) У такой доски допустимы практически любые дефекты, но на площади не более 50 % площади самой доски. Чтобы доска пола прослужила долго и с максимальной надежностью, гораздо важнее ее сорта — правильная геометрия. Доска пола должна быть ровной во всех плоскостях, с целыми и работоспособными замками шип-паз, а также просушенной. Тогда готовый пол прослужит долго, не будет ни скрипов, ни зазоров, ни деформаций.

А сучки? Многие, приобретая доску пола, боятся сучков как огня, и переплачивают за Экстру — лишь бы не было сучков, которые якобы портят вид. Откуда пошла такая предвзятость? Ведущие европейские дизайнеры, например, считают бессучковую доску

скучной и монотонной. Здоровые сучки наоборот оживляют картину пола и роскошно смотрятся под воском и лаком. Именно неповторимый рисунок сросшихся сучков придает индивидуальность полу, живость и настоящую природную теплоту!

Ищите доску пола в Красноярске? — Выбирайте лучшее качество по хорошей, а не завышенной цене. Доску пола качества «евро» (сухую, гладкую, с идеальной геометрией, под любые ваши задачи) ЛЮБОЙ СОРТНОСТИ (причем честной сортности!) вы можете купить в компании «АвангардЛес»: Красноярск, ул.Норильская, 11. Прямо сейчас позвоните нам: +7 (391) 242-70-42 — наше качество и наши цены вам понравятся! Доска пола из ангарской лиственницы нашего производства будет радовать вас долгие годы. Возможны доставка и монтаж, также продаем крепеж для профессионального или самостоятельного монтажа половой реки (половой доски) и все виды лакокрасочных покрытий.

Теги критерии выбора доски пола пол из дерева какой выбрать пол лиственница выбор напольного покрытия доска пола дубо плитка ПВХ в Красноярске купить половая рейка укладка доска пола Красноярск какой выбрать пол виды покрытий как выбрать половую доску
Адрес:
г.Севастополь
ул.Индустриальная 25
Яндекс.Метрика