Выберите свой город
Закрыть
Ваш город: Севастополь
Погонажные изделия от производителя в Севастополе
Ваш город: Севастополь
Адрес:
г.Севастополь
ул.
Главная \ Статьи \ Доска пола \ ДВА СПОСОБА УКЛАДКИ ДОСКИ ПОЛА: ПО СТЯЖКЕ ИЛИ ПО ЛАГАМ?

ДВА СПОСОБА УКЛАДКИ ДОСКИ ПОЛА: ПО СТЯЖКЕ ИЛИ ПО ЛАГАМ?

ДВА СПОСОБА УКЛАДКИ ДОСКИ ПОЛА: ПО СТЯЖКЕ ИЛИ ПО ЛАГАМ?

Собственно, в названии статьи читается главный «вопрос всех времен и народов» - что лучше и удобнее? Как проще и долговечнее? Читайте об особенностях обоих способов укладки и делайте свой выбор.

 

УКЛАДКА ПОЛОВОЙ ДОСКИ ПО ЛАГАМ

Этот способ - «дедовский», собственно, исстари так и укладывали полы в деревянных русский домах. И не только деревянных — такой способ укладки за счет «отрыва» с помощью лаг каменного пола от деревянного настила, позволял сохранять тепло. Сегодня для дополнительной тепло- и звукоизоляции пространство между лагами принято заполнять утеплителем (дает и дополнительную звукоизоляцию), а на лаги класть обязательную влагоизоляцию, например, специальную тонкую пленку. Если основание, на которое кладутся лаги может хотя бы в теории подвергнуться атаке влаги (первый этаж, например), но на основной пол кладется хороший слой гидроизолирующего материала (например, рубероида). Очень важный момент — рубероидная (или другая) гидроизоляция должна заходить внахлест на стены.

dosci-2

Сами лаги должны быть четко и качественно выставлены по уровню, перепад минимален и крайне нежелателен. Лаги пристреливаются к бетонному или деревянному основанию, а если это невозможно — приклеиваются с помощью битумной мастики. Важен и шаг, через который устанавливаются лаги — чем он меньше, тем более стабильным будет вновь настеленный пол. Очень важно, чтобы расстояние между лагами было одинаковым на всей площади помещения! Шаг лаг зависит и от толщины доски (читайте подробнее в статье КАК ВЫБРАТЬ ДОСКУ ПОЛА), и от типа укладки (способы раскладки доски пола — в статье РИСУНОК ВАШЕГО ПОЛА).

Половую рейку укладывают на лаги пазом к укладчику, шипом «от себя». Первая от стены доска крепится на саморезы, с отступом от стены (плотное примыкание недопустимо), на нее в дальнейшем будет установлен напольный плинтус. Выбирая способ укладки на лаги, учитывайте, что пирог конструкции пола получится не менее 15 см, поэтому не подходит для квартир с низкими потолками, зато идеален для старого жилого квартирного фонда. Если вы строите загородный дом, дачу или баню, обязательно учитывайте финишную толщину пирога пола, чтобы не «пострадала» высота.

 

УКЛАДКА ПОЛОВОЙ ДОСКИ ПО СТЯЖКЕ

Такой способ укладки доски пола «съест» меньше сантиметров от высоты помещения, поэтому подходит для городских квартир. Кроме того, по стяжке пол укладывать быстрее и проще, но только в том случае, если стяжка не «от строителей», а сделана «на совесть» с полным соблюдением технологий, идеально ровная по уровню и качеству поверхности. Перед укладкой половой доски на стяжку ОЧЕНЬ важно на все сто процентов высушить бетонный пол. О том, как оценить текущую влажность (уровень просушки, готовность к укладке доски пола) можно в нашей статье ГОТОВИМ СТЯЖКУ ПОД УКЛАДКУ ПОЛОВОЙ ДОСКИ.

Бывает, что по стяжке опять-таки ставят лаги, но лучше обойтись без них и сделать высококачественный черновой бетонный пол, в этом случае укладку можно производить на клей. Стяжку грунтуют специальной мастикой или укладывают внахлест полиуретановую пленку. Поверх этого слоя на клей укладывается фанера, на которую (после грубой шлифовки) и монтируется доска пола. В отличие от монтажа паркета, половая доска кроме посадки на клей дополнительно фиксируется и специальными потайными саморезами. Клей для коротких двухметровых досок может быть любым (полиуретановый, эпоксидный или дисперсионный), для длинных досок, требующих усиленной фиксации — эпоксидно-полиуретановый или на основе синтетических смол.

В итоге при укладки половой рейки по стяжке получается невысокий «пирог», который при ответственном выполнении работ прослужит вам долгие годы. Естественно, что после

укладки половой доски потребуется комплекс финишных работ — шлифование и лакировка (окрашивание или другое декоративное покрытие). О «финише» в процессе настила половой рейки читайте в статье ШЛИФОВКА И ОКРАШИВАНИЕ — ПОЛ ГОТОВ!

 

Купить абсолютно сухую и качественную доску пола (половую рейку) в Красноярске вы можете в компании «АвангардЛес» - компании-производителя высококачественной доски пола из лиственницы. Наша половая доска производится из ангарской лиственницы, евростандарт (полностью сухая с идеальной геометрией) имеет доступную цену, проста в монтаже и станет лучшим решением для ремонта вашей квартиры. Самые ходовые ширина и толщина, длины от 2000 до 6000 мм — всегда в наличии! Звоните нам +7 (391) 242-70-42 — наше качество и наши цены вам понравятся!

«АвангардЛес» также предлагает крепеж для половой доки — потайные саморезы и по вашему желанию — профессиональный монтаж доски пола.

Теги требования к влажности доски пола пол из дерева какой выбрать выбор напольного покрытия половая рейка укладка укладываем пол правильно доска пола Красноярск какой выбрать пол виды покрытий как акклиматизировать доску пола как выбрать половую рейку
Адрес:
г.Севастополь
ул.
Яндекс.Метрика